注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凃惠源的Blog歡迎交流音樂製作相關話題

獨樂樂不如眾樂樂

 
 
 

日志

 
 

別再誤以為呂洞賓真的被狗咬了  

2011-06-07 03:13:23|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

別再誤以為呂洞賓真的被狗咬了..

 苟杳 =  狗咬  (同音)(「杳」音秒或咬)

 

傳說在蓬萊八仙裡有個呂洞賓,他原是讀書人,但兩次參加科舉考試都未中舉,從此以後,他就再不讀書,而依靠祖輩留下的家產,會客訪友,遊山玩水,過著逍遙自在的日子。
呂洞賓在成仙之前,有個同鄉好友叫苟杳,他父母雙亡,家境十分貧寒。

 呂洞賓很是同情他,和他結拜為金蘭兄弟。並請他到自己家中居住,希望他能刻苦讀書,以後好有個出頭之日。

 一天,呂洞賓家裡來了一位姓林的客人,見苟杳一表人才,讀書用功,便對呂洞賓說:「呂先生,我想把愚妹許配給苟杳,你看如何?」
呂洞賓怕耽誤了苟杳的前程,連忙推托。但苟杳得知後卻動心了,就對呂洞賓表示同意這門親事。
呂洞賓說:「林家小姐貌美賢惠,賢弟既然主義已定,我也不攔阻了,不過成親之後,我要先陪新娘子睡三宿。」

 苟杳一聽不禁一愣,但思前想後,還是咬牙答應了。

 苟杳成親這天,呂洞賓喜氣洋洋,而苟杳卻無臉面見人,乾脆躲到一邊不見面。
晚上,洞房裡新娘子頭蓋紅紗,倚床而坐。
這時,呂洞賓闖進屋來,也不說話,只管坐到桌前燈下,埋頭讀書。林小姐等到半夜,丈夫還是不上床,只好自己和衣睡下。
天明醒來,丈夫早已不見,一連三夜都是這樣,可苦壞了林小姐。

苟杳好不容易過了三天,剛進洞房,見娘子正傷心落淚,連忙上前賠禮,林小姐只管低頭哭著說:「郎君,為何三夜竟不上床同眠,只對燈讀書,天黑而來,天明而去?」
這一問,問得苟杳目瞪口呆,半天,他才醒悟過來,雙腳一跺,仰天大笑,原來是哥哥怕我貪歡,忘了讀書,用此法來激勵我。哥哥用心,可謂太狠心啊!

林小姐被苟杳說得丈二和尚摸不著頭腦,待苟杳說明經過,夫妻兩個才雙雙歡喜起來,齊聲說道:「呂兄此恩,我們將來一定報答他!」

 幾年後,苟杳果然金榜題名做了大官,夫妻倆與呂洞賓一家灑淚而別,赴任去了。

一晃八年過去了,這年夏天,呂家不慎失了大火,偌大一份家產,化成一堆灰燼。

呂洞賓只好用殘留的破瓦爛磚搭了一間茅草屋,和妻小在裡面躲風避雨,日子十分艱難。
夫妻倆商量,決定去找苟杳幫忙。呂洞賓一路上歷盡千辛萬苦,終於找到了苟杳府上。苟杳對呂洞賓家遭大火的事非常同情,並熱情招待他,可就是不提幫忙的事情。一連住了一個多月,一分錢也沒有給呂洞賓,呂洞賓以為他忘恩負義,一氣回了家。

呂洞賓回家一看,原來家裡蓋了新房,很是奇怪。
他剛要邁進家門,卻見大門兩旁貼著白紙,知道家中死了人,他大吃一驚,慌忙走進屋內,見屋內挺著一口棺材,妻子批麻戴孝,正在嚎啕大哭。

呂洞賓愣了半天,才輕輕叫了一聲娘子。娘子回頭一看,驚恐萬狀,顫顫抖抖地叫道:「你,你是人還是鬼?」呂洞賓更覺詫異,問:「娘子,何出此言,我好好地回來了,如何是鬼呢?」
娘子端詳了好久,才認出真是呂洞賓說:「嚇死我了!」

原來,呂洞賓走後不久,就有一幫人來幫他蓋房子,蓋完房子就走了。
前天中午,又有一大幫人抬著一口棺材進來了,他們說呂洞賓在苟杳家病死了。
呂洞賓一聽,知道是苟杳玩的把戲。他走近棺材,氣得操起一把大 斧把棺材劈開兩半,只見裡面全是金銀珠寶,上面還有一封信,寫道:

「苟杳不是負心郎,路送金銀家蓋房。你讓我妻守空房,我讓你妻哭斷腸。」

呂洞賓看完信後如夢初醒,他苦笑了一聲:
「賢弟,你這一幫,可幫得我好苦啊!」

從此,呂苟兩家倍加親熱,這就是俗話常說的「苟杳呂洞賓,不識好人心」,因為「苟杳」和「狗咬」同音,傳來傳去便成了「狗咬呂洞賓,不識好人心」了。

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017